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天然真鯛とシャインマスカット マッシュルームのチリレモンソース

真鯛のカルパッチョにシャインマスカットとマッシュルームのマリネを添えるイメージで仕上げた一皿。 チリが入ったレモンソースがマスカットにもよくあいます。 シャインマスカットの代わりにパイナップルやマンゴー、キウイフルーツでも美味しく作れます。

(材料)2人分

天然真鯛     
半身
シャインマスカット 
5粒
マッシュルーム  
3個
レモン果汁 
大さじ1~
ナンプラー  
大さじ1/2強~
唐辛子    
小さじ1
チャービル
適量

(作り方)

1.真鯛は塩を薄く当てて冷蔵庫で20分しめ、そぎ切りにする。

シャインマスカットとマッシュルームは薄くスライスする。

2.ボウルにレモン果汁、ナンプラー、唐辛子を加え、シャインマスカットとマッシュルームを混ぜる。

3.器に鯛をまるく並べ、真ん中にシャインマスカットとマッシュルームを盛る。

4.チャービルを飾って仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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