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だだちゃ豆とカチョカバッロのサモサ

だだちゃ豆と日向牧場のカチョカバッロを使用し、サモサにしました。 クミンの香りが後引き、チーズのコクとだだちゃ豆のほくほくした食感が楽しめます。 カチョカバッロの代わりにモッツァレッラチーズやクリームチーズなどお好みのチーズで代用可能です。

(材料)12個分

だだちゃ豆(正味)
70g
カチョカバッロ
50g
春巻皮
3枚
クミン
小さじ2
塩 
適量
黒胡椒 
適量
揚げ油
適量
水溶き小麦粉
適量

(作り方)

1.枝豆は洗って塩をまぶして茹で、皮を剥く。

カチョカバッロは0.5mm角に切り、春巻の皮は縦4等分に切る。

2.ボウルに1の枝豆、カチョカバッロ、クミンを加えて混ぜ、塩胡椒をする。

3.春巻きの皮を縦において具を手前にのせて三角形に包み、水溶き小麦粉を塗って閉じる。

4.揚げ油を170度に熱し、サモサを色よく揚げる。

5.器に盛り、黒胡椒を挽いて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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