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カツオのコンフィサラダ仕立て

フランスのサラダ「サラダニソワーズ」をイメージした1皿を今が旬のカツオのコンフィです。 カツオの時期が過ぎればマグロでも◎

(材料)2人分

カツオ
1さく
じゃがいも
1/2個
トマト
1/2個
赤玉ねぎ
1/8個
トレビス
適量
にんにく
1/2かけ
ローリエ
2-3枚
タイム
2枝
(ジェノベーゼソース)
(ジェノベーゼソース)
バジル
25g
にんにく
1/2かけ
松の実
大さじ1
オリーブオイル
50cc
塩胡椒
適量

【作り方】

1.ボウルに水200cc、カツオの8%の塩と2%の砂糖を入れて混ぜる。カツオを入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。1時間後取り出して水分を拭く。2.①のカツオをフリーザーバックに入れ、スライスしたにんにく、ローリエ、タイム、カツオが浸る程度のオリーブオイルを入れて空気を抜く。低温調理器で63度1時間保温し、食べやすい大きさに切る。3.じゃがいもは皮を剥いて6-7mmの厚みに切って茹で、トマトと赤玉ねぎは薄くスライスする。4.ジェノベーゼソースを作る。冷やしておいたミルにすべての材料を入れてまわす。5.器にじゃがいも、トマト、トレビスを並べ、カツオのコンフィをのせ、ジェノベーゼソースを添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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