日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


チェリーバスク風チーズケーキ

さくらんぼを入れ、カットすると可愛いバスク風チーズケーキに仕上げました。 さくらんぼは国産、アメリカンチェリーお好みのものを。 冷蔵庫で冷やして食べる方が日本酒にあうかと思います。

(材料)15cm型1台分

クリームチーズ
250g
生クリーム
200ml
グラニュー糖
80g
全卵
2個
卵黄
1個
薄力粉
大さじ2
さくらんぼ
20粒

(作り方)

1.クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。

さくらんぼはへたをとり、金串(爪楊枝)を種のまわりにぐるっといれ、お尻から菜箸で種を押し出す。

2. ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし、グラニュー糖を3回にわけて混ぜる。

3. 卵を2-3回にわけて加え、都度よく混ぜる。

4. 小麦粉・生クリームの順に混ぜ、クッキングシートを入れた型に1/5量流し入れる。

さくらんぼを並べて残りの生地を流し、250度のオーブンで30分焼く。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ