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真鯛とムール貝の海の一皿

更新日:2023/01/26


真鯛をオーブンで焼き、ムール貝と日本酒のソースとハーブを添えました。酸味のある日本酒 GINTEN blancを合わせることでお料理にまた一つ味をプラスします。 #魚介 #真鯛 #ムール貝

材料(2人分)

真鯛 スライス8枚
ムール貝 6個
(ハーブ類)
ローズマリー 少々
タイム 少々
ディル(なくても可能)少々
エストラゴン(なくても可能)少々
花穂紫蘇(大葉でも可能)少々
酢橘 1/2個
わかめ 少々
日本酒(吟天ブラン)150g
バター 50gと5g

作り方

1、魚をおろし、骨を抜く

2、バターを敷いたバットに鯛をスライスして置き、塩を振る

3、ムール貝をよく洗う

4、ムール貝、タイム、日本酒、を鍋に入れて

  ムール貝が開くまで火にかける

5、ムール貝を出したら、バターを50g入れ、煮込む

6、ムール貝の紐をとり、出てきた汁を鍋に戻す

7、酢橘をスライスする

8、鍋からタイムを取り出し、酢橘を入れて1分火にかける

9、ムール貝を戻す

10、オーブントースターで真鯛に完全に火を通す(1分半)

11、鯛からでた液体をソースに加える

12、ヘラですくって真鯛を皿の中央に盛り、ソースをかける

13、わかめ、ディル、エストラゴンを上に乗せる

  (なければバジルやイタリアンパセリでも可)

レシピ考案

中村和成

中村和成

日本橋『LA BONNETABLE(ラボンヌターブル)』シェフ

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【LA BONNETABLE ①】真鯛とムール貝の海の一皿 x GINTEN blanc(中村シェフ)

フレンチの名店 ラ・ボンヌターブル(LA BONNETABLE)の 中村シェフに 日本酒に合う一皿を作っていただきました。 海の一皿ということで、真鯛やムール貝、 そしてそれらの旨味を活かしたお料理となっています。 料理とペアリングの両方に使用した日本酒 GINTEN blanc <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/352" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/352</a> ラ・ボンヌターブル(LA BONNETABLE) ◇Homepage      <a href="http://labonnetable.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">http://labonnetable.jp/</a> ◇中村シェフInstagram <a href="https://www.instagram.com/kazunari_labonnetable/?hl=ja" target="_blank" rel="noreferrer">/ kazunari_labonnetable</a> ◇お店Instagram <a href="https://www.instagram.com/labonnetable_ec/?hl=ja" target="_blank" rel="noreferrer">/ labonnetable_ec</a> ______________________ 鯛とムール貝の海の一皿 材料(2人分) 真鯛 スライス8枚 ムール貝 6個 (ハーブ類) ローズマリー 少々 タイム 少々 ディル(なくても可能)少々 エストラゴン(なくても可能)少々 花穂紫蘇(大葉でも可能)少々 酢橘 1/2個 わかめ 少々 日本酒(吟天ブラン)150g バター 50gと5g 作り方 1、魚をおろし、骨を抜く 2、バターを敷いたバットに鯛をスライスして置き、塩を振る 3、ムール貝をよく洗う 4、ムール貝、タイム、日本酒、を鍋に入れて   ムール貝が開くまで火にかける 5、ムール貝を出したら、バターを50g入れ、煮込む 6、ムール貝の紐をとり、出てきた汁を鍋に戻す 7、酢橘をスライスする 8、鍋からタイムを取り出し、酢橘を入れて1分火にかける 9、ムール貝を戻す 10、オーブントースターで真鯛に完全に火を通す(1分半) 11、鯛からでた液体をソースに加える 12、ヘラですくって真鯛を皿の中央に盛り、ソースをかける 13、わかめ、ディル、エストラゴンを上に乗せる   (なければバジルやイタリアンパセリでも可)

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