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真鯛とムール貝の海の一皿

真鯛をオーブンで焼き、ムール貝と日本酒のソースとハーブを添えました。酸味のある日本酒 GINTEN blancを合わせることでお料理にまた一つ味をプラスします。 #魚介 #真鯛 #ムール貝

材料(2人分)

真鯛 スライス8枚
ムール貝 6個
(ハーブ類)
ローズマリー 少々
タイム 少々
ディル(なくても可能)少々
エストラゴン(なくても可能)少々
花穂紫蘇(大葉でも可能)少々
酢橘 1/2個
わかめ 少々
日本酒(吟天ブラン)150g
バター 50gと5g

作り方

1、魚をおろし、骨を抜く

2、バターを敷いたバットに鯛をスライスして置き、塩を振る

3、ムール貝をよく洗う

4、ムール貝、タイム、日本酒、を鍋に入れて

  ムール貝が開くまで火にかける

5、ムール貝を出したら、バターを50g入れ、煮込む

6、ムール貝の紐をとり、出てきた汁を鍋に戻す

7、酢橘をスライスする

8、鍋からタイムを取り出し、酢橘を入れて1分火にかける

9、ムール貝を戻す

10、オーブントースターで真鯛に完全に火を通す(1分半)

11、鯛からでた液体をソースに加える

12、ヘラですくって真鯛を皿の中央に盛り、ソースをかける

13、わかめ、ディル、エストラゴンを上に乗せる

  (なければバジルやイタリアンパセリでも可)

レシピ考案

中村和成

中村和成

日本橋『LA BONNETABLE(ラボンヌターブル)』シェフ

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