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【Y's kitchen ①】牡蠣とレモン風味のジュレ x GINTEN blanc(中江シェフ)

更新日:2025/01/13


さっと湯通しした牡蠣にレモン風味のジュレを添えました。牡蠣にレモンをかけるかのように、クエン酸の味わいのするGINTEN blancをペアリングしました。 #魚介 #牡蠣 #レモン
ミシュラン ガイド福岡佐賀特別版にて
一つ星を獲得されたことのある
佐賀県唐津市のワイズキッチンで
中江シェフに牡蠣とレモン風味のジュレを
教えていただきました。

おしゃれなレストランで
出されることのある泡ののったお料理。
お家でもつくることができるなんて
とても嬉しいですね。

わかりやすく説明していただいているので、
是非ご覧いただき、家で試してみられてくださいね。


合わせた日本酒はGINTEN blanc
レモンのような酸味のある純米吟醸です。
◇Shop https://ginten.tokyo/products/detail/352


材料(2人分)
・真牡蠣 6個
・水 250cc
・塩 8.75g
・レモン 半分
・ゼラチン 4.5g
・アスパラ菜(菜の花) 適量

作り方
1,海水の塩分濃度に合わせて塩水をつくる
2,ゼラチンをかき混ぜる
3.冷水で人肌くらいまで冷ます
4,アスパラ菜を適度なサイズに切り、
 オリーブオイルをしいたフライパンでさっとソテーする
5,牡蠣を貝から切り離し、
 50度のお湯で30秒ほど洗い、冷蔵庫で冷ます
6,ゼラチンを冷ましながらホイッパーで泡立てる
7,貝の上にアスパラ菜、牡蠣、ソースをのせる。

中江シェフのお店「ワイズキッチン」Y's Kitchen
◇お店H.P     https://www.yskitchen.biz/
◇お店Instagram   / welcome.ys_karathu
◇シェフInstagram  / n_yoshiyuki
◇Facebook      / yskitchen2002

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近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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