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【LA BONNETABLE ②】牛肉のステーキの焼き方 x 吟天 水龍(中村シェフ)

更新日:2025/01/13


ベアルネーズソースを添えた牛肉のステーキです。細かな技で市販の安いお肉を美味しいお肉に仕上げています。牛肉の旨みを熟成をかけたスパークリング日本酒の吟天水龍が引き立てます。 #肉 #牛肉 #卵
ラ・ボンヌターブル中村和成シェフの
レシピ2つ目です。

フランス料理の王道のソースである
ベアルネーズソースを
添えた牛肉のステーキです。

シンプルなお料理ですが、
細かな技で市販の安いお肉が
美味しいお肉へと変わります。

牛肉の筋や脂身の余分な部分と
とられがちなところも、
使って美味しく仕上げてあります。

わかりやすく教えていただきましたので、
ぜひみなさんもご自宅でお試しください。


ラ・ボンヌターブル(LABONNETABLE)
◇Homepage      http://labonnetable.jp/
◇中村シェフInstagram / kazunari_labonnetable
◇お店Instagram / labonnetable_ec


日本酒 吟天水龍
肉に合うスパークリング日本酒。
BBQのお供におすすめです。
◇Shop https://ginten.tokyo/products/detail/260

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ステーキの焼き方と
ベアルネーズソースの作り方

材料(2人分)
【ステーキ】
アンガス牛(サシの少ない牛肉)肩ロース 600~800g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【ベアネーズソース】
卵黄 2個
溶かしたバター 
セルフィーユとエストラゴン
(イタリアンパセリとディルでも可)
白ワインビネガー 30g
塩 2g
砂糖 1g

作り方
1、牛肉の筋と脂をとって分ける
2、筋と脂を細かく切って油を敷かずに
  カリカリになるまで焼いて油を出す。
3、塩を薄くまぶす
4、筋と脂のフライパンに塩を少々振る
5、同じフライパンにお肉を入れ、中火で焼く
6、焦げ目がついてきたら、ひっくり返す
7、牛肉を休ませる
8、ハーブを微塵切りにする
9、卵を卵黄と卵白に分ける(今回は卵黄だけ使う)
10、9に白ワインビネガーを入れ、
   ポイッパーで攪拌する
11、10を湯煎にかけ、火が入りすぎないように、
   湯からはずしながらゆっくり攪拌する。
12、11に少しずつバターを入れながら混ぜる
13、12にハーブを混ぜる
14、オーブントースターで30秒お肉を加熱する
15、お肉を切り、塩とブラックペッパーをかけ、
   ソースを添える

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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