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【LA BONNETABLE ①】真鯛とムール貝の海の一皿 x GINTEN blanc(中村シェフ)

更新日:2025/01/13


真鯛をオーブンで焼き、ムール貝と日本酒のソースとハーブを添えました。酸味のある日本酒 GINTEN blancを合わせることでお料理にまた一つ味をプラスします。 #魚介 #真鯛 #ムール貝
フレンチの名店
ラ・ボンヌターブル(LA BONNETABLE)の
中村シェフに
日本酒に合う一皿を作っていただきました。

海の一皿ということで、真鯛やムール貝、
そしてそれらの旨味を活かしたお料理となっています。

料理とペアリングの両方に使用した日本酒
GINTEN blanc
https://ginten.tokyo/products/detail/352

ラ・ボンヌターブル(LA BONNETABLE)
◇Homepage      http://labonnetable.jp/
◇中村シェフInstagram / kazunari_labonnetable
◇お店Instagram / labonnetable_ec

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鯛とムール貝の海の一皿

材料(2人分)
真鯛 スライス8枚
ムール貝 6個
(ハーブ類)
ローズマリー 少々
タイム 少々
ディル(なくても可能)少々
エストラゴン(なくても可能)少々
花穂紫蘇(大葉でも可能)少々
酢橘 1/2個
わかめ 少々
日本酒(吟天ブラン)150g
バター 50gと5g

作り方
1、魚をおろし、骨を抜く
2、バターを敷いたバットに鯛をスライスして置き、塩を振る
3、ムール貝をよく洗う
4、ムール貝、タイム、日本酒、を鍋に入れて
  ムール貝が開くまで火にかける
5、ムール貝を出したら、バターを50g入れ、煮込む
6、ムール貝の紐をとり、出てきた汁を鍋に戻す
7、酢橘をスライスする
8、鍋からタイムを取り出し、酢橘を入れて1分火にかける
9、ムール貝を戻す
10、オーブントースターで真鯛に完全に火を通す(1分半)
11、鯛からでた液体をソースに加える
12、ヘラですくって真鯛を皿の中央に盛り、ソースをかける
13、わかめ、ディル、エストラゴンを上に乗せる
  (なければバジルやイタリアンパセリでも可)

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

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随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
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