日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


蛸と空豆のあえもの 蓮根チップス

更新日:2025/05/20


蛸と空豆を胡麻油と少しの調味料であえ、蓮根チップスを添えました。 いくらの塩漬けを添えて彩りよく仕上げましたが、代わりに唐墨をすりおろしても。 お酒が進むシンプルな味付けのおつまみです。

(材料)2人分

100g
空豆
10粒
蓮根
30g
いくら塩漬け
大さじ1
胡麻油
小さじ2
ひとつまみ
薄口醤油
小さじ1/4

(作り方)

1.蛸はそぎ切りにし、空豆は鞘から出して塩茹でする。

 冷水にとり、皮を剥いて冷やす。

2.蓮根は薄切にし、160度の油でかりっとするまで揚げる。

3.ボウルに蛸と空豆、塩、薄口醤油、胡麻油を入れてあえる。

4.器に3と蓮根チップスを盛り付け、いくらの塩漬けを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ