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サーモンリエットサンド みょうがのピクルス添え

更新日:2024/10/08


サーモンリエットをクラッカーにサンドし、食べやすいフィンガーフードに仕立てました。 リエットと色のトーンを揃えたみょうがのピクルスは味わいも爽やか。サンドイッチなどにもおすすめです。 またリエットにスモークサーモンを入れることで味わいにめりはりが出るようしてみました。

(材料)2人分

サーモン(刺身用)
150g
スモークサーモン
25g
玉ねぎ
40g
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
白ワイン
100cc
レモン果汁
大さじ1
ふたつまみ
白胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
(みょうがのピクルス)
みょうが
3-4個
赤ワインビネガー
100cc
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
クラッカー(市販)
適量
スプラウト
適量

(作り方)

1.みょうがのピクルスを作る。

鍋に赤ワインビネガー、砂糖、塩を入れて温め、砂糖を溶かす。

保存瓶にさっと湯通したみょうがを入れ、温かいピクルス液を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

2.サーモンは1cm角に切り、玉ねぎは微塵切にする。にんにくは薄くスライスする。

スモークサーモンは細かく刻む。

3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。

4.サーモンを加えて塩胡椒し、表面に薄く焼き色がついたら白ワインを加える。

アルコールを飛ばしてローリエを加え、水分がほぼなくなるまでかき混ぜながら火を通す。

5.ローリエを取り除いてフードプロセッサーに移す。レモン果汁とスモークサーモンを加え、滑らかになるまでまわす。

味を確認し、塩胡椒で調整する。

6.クラッカーにサーモンリエットを挟み、上部に細かく刻んだみょうがのピクルスとスプラウトをのせる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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