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牡蠣のエスカルゴバターとうどのオーブン焼き

更新日:2024/03/15


牡蠣にエスカルゴバターをのせて香り良く焼きあげました。 焼くことによって水分が出て甘みが増したうどのオーブン焼きとあわせています。 エスカルゴバターは魚介類だけではなくお肉にもあう万能ストック。冷凍しておけば様々に使えて便利です。

(材料)2人分

牡蠣
6粒
うど
1本
パン粉
大さじ1
オリーブオイル
適量
少々
白胡椒
少々
(エスカルゴバター)
バター
50g
パセリ
15g
エシャロット
15g
にんにく
1かけ
アーモンドプードル
10g
小さじ1/4
白胡椒
少々

(作り方)

1.エスカルゴバターを作る。

(1)エシャロット、にんにくは微塵切にし、パセリは茎を外す。

(2)フードプロセッサーにパセリを入れ、葉が細かくなるまでまわす。

(3)バター、エシャロット、にんにく、アーモンドプードル、塩、胡椒を加え、一塊になるまでまわす。

(4)ラップにのせて棒状に包み、転がしてキャンディ状にする。

2.牡蠣は片栗粉(分量外)をまぶして水洗いし、塩水で振り洗いする。

3.お湯を鍋に沸かし、2の牡蠣をさっと茹でて水気を切る。ペーパーで水分を拭いておく。

4.うどは10cm幅に切って皮を剥き、縦半分にする。

 酢水(分量外)にしばらくつけ、水気を切ってペーパーで拭いておく。

5.バットにオーブンシートを敷き、うどを並べてオリーブオイルを大さじ1-2杯まわしかける。

 塩と白胡椒を少々かける。

 牡蠣にエスカルゴバターをそれぞれ5-10gのせ、パン粉をふりかける。

6.210度のオーブンで牡蠣は10分、うどは20分焼く。

7.牡蠣から出たエキスを鍋に入れて沸騰させ、オリーブオイルを大さじ1加えて乳化させる。

8.器に牡蠣とうどをのせ、7のソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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