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鶏肉と野菜の煮込み〜ブランケット

更新日:2023/10/22


野菜の旨味が優しく鶏肉と絡む煮込み料理。ホワイトソースも卵黄を加えて、とろみと濃厚さを出しました。 純米大吟醸の余韻に合わせて、口の中でじっくりと味わう一皿です。

(材料)2人分

鶏肉
400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
干し椎茸
4個
ブーケガルニ
1個
ブイヨン
1.5L
バター
25g
小麦粉
25g
生クリーム
100cc
卵黄
1個分
適量
こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
(付け合わせ)
インゲン豆
適量
アスパラガス
適量
トマト
適量

(作り方)

1.干し椎茸を水につけておく。

2.鶏肉を1口大にカットする。

3.玉ねぎ・にんじん・セロリを一口大にカットする。

4.鍋にブイヨンを入れて火にかける。セロリ、にんじん、ブーケガルニの順に鍋に加える。

5.戻した干し椎茸をカットし、戻した出汁と共に鍋に加える。

6.5に玉ねぎを加えて煮る。

7.野菜に火が通ったら、鶏肉を加え、約7分ほど煮る。灰汁が出たら取り除く。

8.別の鍋にバターと小麦粉を入れ、弱火にかけながら炒める。色がつく手前で、鍋ごと氷水入りのボールに入れ、冷やす。

9.鶏肉に火が通ったら、煮汁を濾して、ブーケガルニを取り出す。

10.8で濾した煮汁を9に入れ、手早く混ぜる。

11.卵黄と生クリームを混ぜ、10に加える。味をみて、塩を加える。

12.9を11の鍋に戻し、馴染ませる。

(付け合わせ)

1.付け合わせのアスパラガスは皮をむき、4〜5cmほどに切りそろえる。インゲン豆も同じくらいに切る。

2.沸騰したお湯に塩を入れ、インゲン豆を2〜3分茹でた後、氷水に入れ冷やす。

3.アスパラガスも同様に茹で、冷やす。

レシピ考案

河野透

河野透

丸の内・恵比寿『MONNA LISA(モナリザ)』のオーナーシェフ

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