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帆立とメロンのハーブスープ

更新日:2023/12/22


メロンと相性の良いハーブをあわせたスープに帆立とメロンのマリネを添えました。 すっきりとした日本酒にもよくあう前菜です。 帆立の代わりに甘エビやズワイガニのむき身などをあわせても美味しくいただけます。

(材料)2人分

メロン果肉(スープ用)
180g
帆立
2粒
メロン果肉(浮き身用)
大さじ1
バジル
1.5g
ミント
1g
レモン果汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白胡椒
ハーブとレモンのクランブルサレ
飾り用
ミント
飾り用

(作り方)

1.メロン(スープ用)は適当な大きさに切り、(浮き身用)は5mm角に切る。

バジルとミントは微塵切にし、帆立は厚みを半分に切る。

2.フードプロセッサーに1のスープ用メロン(180g分)、バジル、ミント、レモン果汁小さじ2、塩ふたつまみ、オリーブオイル大さじ1/2を入れてまわす。

滑らかになるまでまわしたら冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やす。

3.帆立は塩ひとつまみ、レモン果汁小さじ1、白胡椒、オリーブオイル少々でマリネする。

4.3に浮き身用メロン、ミント5-6枚を加えて混ぜ合わせる。

5.器にメロンのスープを注ぎ、4の帆立とメロンを載せてオリーブオイル少々を回しかける。

お好みでクランブルサレやクルトンなどを添える。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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