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筍と生ハム 行者にんにくのザバイオーネ風

更新日:2023/05/23


筍と生ハムにザバイオーネ風のソースをかけ、イタリアン仕立てにしました。 ほんのり行者ニンニクの香りがするソースもアクセントにしています。 筍やアスパラなどの野菜やお魚にもあうソースです。

(材料)2人分

茹で筍 
4切
生ハム  
2枚
卵黄    
2個
行者ニンニクソース 
小さじ1
白ワイン(または日本酒) 
大さじ2
塩       
少々
白胡椒
適量

(作り方)

1.筍は穂先を包丁で落とし、皮に切れ目を入れる。

鍋に水と糠を加え、落し蓋をして筍が柔らかくなるまで茹でる。

茹で汁につけたまま冷まし、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

2.卵黄をボウルに入れ、湯煎にかける。

泡だて器で混ぜながら火を通し、白っぽくもったりとするまで湯煎にかける。

3.ボウルを湯煎から外し、白ワイン(または日本酒)を少しずつ加えてさらに混ぜる。

流れる程度の濃度になれば出来上がり。

4.3の一部をボウルに入れ、行者ニンニクソースとあわせる。

5.器に茹で筍と生ハムを盛り、3のソースをかける。

ところどころにアクセントとして行者ニンニク入りのソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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