日本酒のおいしい楽しみ方とは?色々なジャンルのお料理と日本酒のペアリングや、温度帯による変化を解説します。


日本酒のおいしい楽しみ方とは?色々なジャンルのお料理と日本酒のペアリングや、温度帯による変化を解説します。

更新日:2022/05/10


日本酒には銘柄が豊富にあり、さらに飲み方によっても変化が楽しめます。同じ日本酒でもお料理の合わせ方によっては、味に違いを感じることがありませんか?日本酒のタイプをほんの少し知るだけで、どんな料理と合うのかがわかります。今回は、ジャンルによって合う日本酒の特徴、魅力について吟天(GINTEN)が解説いたします。みなさまが日本酒を存分に楽しむ際の参考にしてみてはいかがでしょうか。

日本酒をフランス料理とともに

フランス料理というと、ワインを合わせるイメージが強いと思います。魚料理には酸味のある白ワイン、肉料理には熟成したコクと渋味のある赤ワイン。そんな常識を日本酒で覆してみましょう。

酸味のある日本酒と白身魚や鶏肉の料理

最近では、日本酒も進化し、シャンパンのような高品質のスパークリング日本酒に、ワイン酵母や、焼酎によくつかう白麹で醸した白ワインのような日本酒も販売されています。酸味を多く含み、すっきりした味わいが特徴です。フランス料理のバターや濃厚なソースを爽やかに融合し、続くメニューの新たな味わいを堪能できます。

熟成をかけた日本酒と肉料理

日本酒は搾りたてが美味しいというイメージが強く、ワインのように何年物といった、ヴィンテージの概念から語られることは少ないです。最近では、低温で長期保管し、熟成をかけた日本酒が少しずつ増えてきています。熟成によるメイラード反応の強まりは、日本酒に甘みがでて、味に奥行きが深まります。熟成した日本酒には、ポークの脂や、ジビエ料理などのしっかりとした肉の味わいにも合いやすくなります。猪や鴨料理と日本酒のペアリングをお楽しみください。

日本酒をイタリアンとともに

海に面したイタリアのお料理は、新鮮な海の幸を使っていることが多く、日本酒の得意とするペアリング料理の一つです。カルパッチョや生の野菜、魚介を使用したお料理に日本酒を合わせてみましょう。

チーズのお料理と日本酒

日本酒は米を発酵させて作ったお酒です。同じく発酵食品のチーズとの相性は抜群です。フレッシュなナチュラルチーズタイプにはスパークリング日本酒や純米大吟醸の爽やかな味わいがおすすめです。ソフトタイプのゴルゴンゾーラやシェーブルには熟成をかけたスパークリング日本酒の吟天水龍がとてもよく合います。 スパークリング日本酒をピザやパスタと一緒に並べて、気軽なホームパーティーもおすすめです。

魚介とオリーブオイルをつかったお料理と日本酒

魚介類との相性がいい日本酒は、海老や貝などのアヒージョにもぴったりです。鮮魚のカルパッチョや生ハムの前菜に、スパークリング日本酒を合わせてみましょう。ボンゴレのソースに白麹の日本酒を使うと、旨味がさらに引き立ちます。

日本酒をアジア料理とともに

中華料理やカレーは日常食となっています。日本酒も自由に日常の食卓へ並べてみましょう。意外な組み合わせが、クセになるかもしれません。

中華料理にも日本酒

中華料理と一言にいっても、北京ダッグを代表とする北京料理、小籠包や豚の角煮が有名な上海料理、高級食材を多く使う広東料理、辛味のある四川料理など色々なジャンルがあります。 北京ダッグや、小籠包、豚の角煮などには、コクや旨みがぎっしりつまった山廃造りの純米酒や、時間をかけて熟成した純米酒が中華料理の個性の濃い味を調和し、旨みを引き立てます。手軽な餃子にベストマッチな純米吟醸酒もあります

辛味のある料理と日本酒

日本で、辛味のあるお料理といえば、カレーがメジャーです。カレーとラッシーの定番の組み合わせをちょっと変えてみませんか?辛さにはクリーミーで甘みのある日本酒や、どぶろくがおすすめです。カレーや四川料理の辛さをマイルドにしてくれます。

日本酒を温度の変化で楽しもう

日本酒は熱燗、常温、冷酒と、いろんな飲み方があります。その中でも冷酒は若者にも人気の飲み方です。今回は手軽かつ色々なジャンルのお料理に合わせやすい、冷やした日本酒について説明いたします。 お問い合わせはこちら

キンキンに冷やす

日本酒には、すっきりしたものから、旨みのある濃い味わいのもの、スパークリングの炭酸のはいったものなどタイプは色々です。すっきりしたものは冷やすとよりキレが際立ちます。濃い味わいのものは飲みやすく変化し、スパークリング日本酒はより爽やかに飲むことができます

温度の変化を楽しむ

キンキンに冷やした日本酒が徐々に常温にもどる時の味わいの変化も楽しんでみましょう。食事が進むにつれ、冷蔵庫から出された日本酒も、徐々に室温に近づいてきます。人間は冷たいと味覚の中で特出した味を感じます。日本酒も爽やかですっきりとした味わいから始まり、温度の上昇とともに徐々に甘みや旨み、そして、お料理のアクセントにもなる苦味なども感じるようになります。また、温まるにつれ香りの広がりも感じられます。ぜひ、お料理や会話を楽しみつつ、味わいの変化を感じてみましょう。

日本酒を楽しむなら吟天へ。

吟天(GINTEN)では様々なジャンルのお料理と日本酒のペアリングをお客様にご提案し、お客様のご家庭でのお食事をより豊かにするお手伝いをしております。 各SNSでの発信はもちろん、お客様の個別の質問にもお答えし、お酒を選ぶお手伝いをいたします。ぜひ、お料理とのペアリングに日本酒を選ぶ際は吟天(GINTEN)へご相談ください。また、HPでも様々な切り口で日本酒をご紹介しております。ぜひ、ご利用ください。

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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