日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


海老と青豆 茗荷の塩炒め

更新日:2025/05/20


海老と青豆を使用した春らしい色合いの塩炒め。 油通しせず固いものは弱火でゆっくりと火を通し、徐々に火力をあげて一気に仕上げました。 茗荷の香りが爽やかな香りをプラスしてくれる炒め物です。

(材料)2人分

海老
6尾
空豆
2房
エンドウ豆
4房
茗荷
1本
ペコロス
3個
生姜
1枚
にんにく
1/2かけ
A塩
小さじ1/4
A片栗粉
小さじ1
B塩
小さじ1/4
B卵白
大さじ1/2
B片栗粉
小さじ1
B酒
小さじ1
C鶏がら粉末
小さじ1/2
C塩
小さじ1/2
C砂糖
小さじ1/2
C酒
小さじ2
C水
50cc
C胡椒
少々
こめ油
大さじ1と1/2
胡麻油
少々
水溶き片栗粉
少々

(作り方)

1.海老は殻を剥いて背ワタをとり、Aをまぶして揉みこむ。

 水気を切り、Bとあわせておく。

2.空豆とエンドウ豆は鞘から出し、空豆は皮を剥く。

 ペコロスは皮を剥いて半分に切り、茗荷は縦半分に切って5mm幅の斜め切りにする。

 生姜とにんにくは3mm角に切る。

3.Cの調味料はあわせておく。

4.中華鍋にこめ油を温め、生姜、にんにくを弱火で炒める。

5.ペコロスとエンドウ豆を加えて弱火で火を通す。

6.中火にして海老、空豆を加えて軽く火を通し、Cと茗荷を加える。

7.鍋をゆすりながら強火で火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて胡麻油を回し入れる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ