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ババガヌーシュ 蛸と桃のマリネ添え

更新日:2024/06/21


レバノンなど中東で食べられるババガヌーシュは身近な食材でも手軽に作れる茄子のペースト。 今回は蛸と桃のマリネを添えてご馳走に仕上げてみました。 バゲットにババガヌーシュを塗り、マリネを載せて食べるのもおすすめです!

(材料)2人分

(ババガヌーシュ)
茄子
1本
練胡麻
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
ふたつまみ
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
(蛸と桃のマリネ)
水蛸
60g
1/8個
ミニトマト
5個
バジル
1-2枚
レモン果汁
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ふたつまみ
白胡椒
少々
パプリカパウダー

(作り方)

1.ババガヌーシュを作る。

茄子はところどころ包丁で切れ目を入れ、魚焼きグリルで焼く。

火が通ったら皮を剥き、適当な大きさに切る。

容器に移し、練胡麻、レモン果汁、塩、胡椒、オリーブオイルを加える。ブレンダーなどで滑らかになるまでまわす。

2.蛸と桃のマリネを作る。

蛸は塩(分量外)をまぶして揉み、水洗いする。

湯を沸かし、蛸を入れてさっと火を通す。この時の湯温は80度くらいにし、蛸が縮まないように火を通す。

水気を切って食べやすい大きさに切る。

桃は皮を剥いて1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。バジルは千切りにする。

3.ボウルにレモン果汁、オリーブオイル、塩、白胡椒を入れて攪拌し、蛸、桃、ミニトマト、バジルを入れて混ぜる。

4.器にババガヌーシュを盛り、真ん中にオリーブオイルをたらす。

蛸と桃のマリネを添え、全体的にパプリカパウダーをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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