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牛肉のステーキの焼き方

更新日:2023/01/26


ベアルネーズソースを添えた牛肉のステーキです。細かな技で市販の安いお肉を美味しいお肉に仕上げています。牛肉の旨みを熟成をかけたスパークリング日本酒の吟天水龍が引き立てます。 #肉 #牛肉 #卵

材料(2人分)

【ステーキ】
アンガス牛(サシの少ない牛肉)肩ロース 600~800g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【ベアネーズソース】
卵黄 2個
溶かしたバター 
セルフィーユとエストラゴン
(イタリアンパセリとディルでも可)
白ワインビネガー 30g
塩 2g
砂糖 1g

作り方

1、牛肉の筋と脂をとって分ける

2、筋と脂を細かく切って油を敷かずに

  カリカリになるまで焼いて油を出す。

3、塩を薄くまぶす

4、筋と脂のフライパンに塩を少々振る

5、同じフライパンにお肉を入れ、中火で焼く

6、焦げ目がついてきたら、ひっくり返す

7、牛肉を休ませる

8、ハーブを微塵切りにする

9、卵を卵黄と卵白に分ける(今回は卵黄だけ使う)

10、9に白ワインビネガーを入れ、

   ポイッパーで攪拌する

11、10を湯煎にかけ、火が入りすぎないように、

   湯からはずしながらゆっくり攪拌する。

12、11に少しずつバターを入れながら混ぜる

13、12にハーブを混ぜる

14、オーブントースターで30秒お肉を加熱する

15、お肉を切り、塩とブラックペッパーをかけ、

   ソースを添える

レシピ考案

中村和成

中村和成

日本橋『LA BONNETABLE(ラボンヌターブル)』シェフ

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【LA BONNETABLE ②】牛肉のステーキの焼き方 x 吟天 水龍(中村シェフ)

ラ・ボンヌターブル中村和成シェフの レシピ2つ目です。 フランス料理の王道のソースである ベアルネーズソースを 添えた牛肉のステーキです。 シンプルなお料理ですが、 細かな技で市販の安いお肉が 美味しいお肉へと変わります。 牛肉の筋や脂身の余分な部分と とられがちなところも、 使って美味しく仕上げてあります。 わかりやすく教えていただきましたので、 ぜひみなさんもご自宅でお試しください。 ラ・ボンヌターブル(LABONNETABLE) ◇Homepage      <a href="http://labonnetable.jp/" target="_blank" rel="noreferrer">http://labonnetable.jp/</a> ◇中村シェフInstagram <a href="https://www.instagram.com/kazunari_labonnetable/?hl=ja" target="_blank" rel="noreferrer">/ kazunari_labonnetable</a> ◇お店Instagram <a href="https://www.instagram.com/labonnetable_ec/?hl=ja" target="_blank" rel="noreferrer">/ labonnetable_ec</a> 日本酒 吟天水龍 肉に合うスパークリング日本酒。 BBQのお供におすすめです。 ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/260" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/260</a> ____________________ ステーキの焼き方と ベアルネーズソースの作り方 材料(2人分) 【ステーキ】 アンガス牛(サシの少ない牛肉)肩ロース 600~800g 塩 少々 ブラックペッパー 少々 【ベアネーズソース】 卵黄 2個 溶かしたバター  セルフィーユとエストラゴン (イタリアンパセリとディルでも可) 白ワインビネガー 30g 塩 2g 砂糖 1g 作り方 1、牛肉の筋と脂をとって分ける 2、筋と脂を細かく切って油を敷かずに   カリカリになるまで焼いて油を出す。 3、塩を薄くまぶす 4、筋と脂のフライパンに塩を少々振る 5、同じフライパンにお肉を入れ、中火で焼く 6、焦げ目がついてきたら、ひっくり返す 7、牛肉を休ませる 8、ハーブを微塵切りにする 9、卵を卵黄と卵白に分ける(今回は卵黄だけ使う) 10、9に白ワインビネガーを入れ、    ポイッパーで攪拌する 11、10を湯煎にかけ、火が入りすぎないように、    湯からはずしながらゆっくり攪拌する。 12、11に少しずつバターを入れながら混ぜる 13、12にハーブを混ぜる 14、オーブントースターで30秒お肉を加熱する 15、お肉を切り、塩とブラックペッパーをかけ、    ソースを添える

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

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近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
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