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牛肉のステーキの焼き方

更新日:2023/01/26


ベアルネーズソースを添えた牛肉のステーキです。細かな技で市販の安いお肉を美味しいお肉に仕上げています。牛肉の旨みを熟成をかけたスパークリング日本酒の吟天水龍が引き立てます。 #肉 #牛肉 #卵

材料(2人分)

【ステーキ】
アンガス牛(サシの少ない牛肉)肩ロース 600~800g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【ベアネーズソース】
卵黄 2個
溶かしたバター 
セルフィーユとエストラゴン
(イタリアンパセリとディルでも可)
白ワインビネガー 30g
塩 2g
砂糖 1g

作り方

1、牛肉の筋と脂をとって分ける

2、筋と脂を細かく切って油を敷かずに

  カリカリになるまで焼いて油を出す。

3、塩を薄くまぶす

4、筋と脂のフライパンに塩を少々振る

5、同じフライパンにお肉を入れ、中火で焼く

6、焦げ目がついてきたら、ひっくり返す

7、牛肉を休ませる

8、ハーブを微塵切りにする

9、卵を卵黄と卵白に分ける(今回は卵黄だけ使う)

10、9に白ワインビネガーを入れ、

   ポイッパーで攪拌する

11、10を湯煎にかけ、火が入りすぎないように、

   湯からはずしながらゆっくり攪拌する。

12、11に少しずつバターを入れながら混ぜる

13、12にハーブを混ぜる

14、オーブントースターで30秒お肉を加熱する

15、お肉を切り、塩とブラックペッパーをかけ、

   ソースを添える

レシピ考案

中村和成

中村和成

日本橋『LA BONNETABLE(ラボンヌターブル)』シェフ

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【LA BONNETABLE ②】牛肉のステーキの焼き方 x 吟天 水龍(中村シェフ)

ベアルネーズソースを添えた牛肉のステーキです。細かな技で市販の安いお肉を美味しいお肉に仕上げています。牛肉の旨みを熟成をかけたスパークリング日本酒の吟天水龍が引き立てます。 #肉 #牛肉 #卵

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