日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


牛肉のステーキの焼き方

ベアルネーズソースを添えた牛肉のステーキです。細かな技で市販の安いお肉を美味しいお肉に仕上げています。牛肉の旨みを熟成をかけたスパークリング日本酒の吟天水龍が引き立てます。 #肉 #牛肉 #卵

材料(2人分)

【ステーキ】
アンガス牛(サシの少ない牛肉)肩ロース 600~800g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
【ベアネーズソース】
卵黄 2個
溶かしたバター 
セルフィーユとエストラゴン
(イタリアンパセリとディルでも可)
白ワインビネガー 30g
塩 2g
砂糖 1g

作り方

1、牛肉の筋と脂をとって分ける

2、筋と脂を細かく切って油を敷かずに

  カリカリになるまで焼いて油を出す。

3、塩を薄くまぶす

4、筋と脂のフライパンに塩を少々振る

5、同じフライパンにお肉を入れ、中火で焼く

6、焦げ目がついてきたら、ひっくり返す

7、牛肉を休ませる

8、ハーブを微塵切りにする

9、卵を卵黄と卵白に分ける(今回は卵黄だけ使う)

10、9に白ワインビネガーを入れ、

   ポイッパーで攪拌する

11、10を湯煎にかけ、火が入りすぎないように、

   湯からはずしながらゆっくり攪拌する。

12、11に少しずつバターを入れながら混ぜる

13、12にハーブを混ぜる

14、オーブントースターで30秒お肉を加熱する

15、お肉を切り、塩とブラックペッパーをかけ、

   ソースを添える

レシピ考案

中村和成

中村和成

日本橋『LA BONNETABLE(ラボンヌターブル)』シェフ

関連蔵元

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ