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春野菜寿司

更新日:2024/05/21


春野菜に出汁で風味をつけた精進寿司 淡い味付けで野菜それぞれの風味が引き立つようにしていますが、酢飯に野菜の旨煮や錦糸卵、椎茸の旨煮を入れて単調にならない味付けにしています。 春らしい華やかな盛り付けのお寿司は行楽弁当やおもてなしにもぴったりです。

(材料)2人分

(酢飯)
1合
米酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
人参としめじの旨煮(作り方1参照)
50g
(春野菜のお浸し)
50g
タラの芽
4本
空豆
10粒
ふき
1本
かき菜
2本
絹さや
6枚
出汁
200cc
Aみりん
大さじ1
A薄口醤油
大さじ1/2
A塩
ひとつまみ
(錦糸卵)
1個
砂糖
小さじ1/4
ひとつまみ
(椎茸旨煮)
干し椎茸
2枚
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2

(作り方)

1.酢飯を作る。

人参15g、しめじ30gは微塵切にし、被るくらいの出汁とみりん小さじ1,醤油小さじ1で炊く。

合わせ酢を炊きたてのご飯に加えて混ぜ、人参としめじの旨煮を混ぜ合わせて冷ましておく。

2.春野菜はそれぞれ茹でて氷水に取る。水気を切り、冷やした出汁に調味料Aをあわせたものにつける。

※筍、かき菜、たらの芽は約3時間、そら豆、ふき、絹さやは変色するので30分から1時間

3.錦糸卵を作る。卵はざるで2回漉し、砂糖と塩を加えて混ぜる。

薄く油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、千切りにする。

4.椎茸の旨煮を作る。干し椎茸は被るくらいの水と冷蔵庫で一晩かけて戻す。

鍋に干し椎茸、椎茸が被るくらいの戻し汁、砂糖、みりん、醤油を加えて汁けがほぼなくなるまで煮る。

5.酢飯に錦糸卵をのせ、具材を彩り良く盛り付ける。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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