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イサキのポワレ ズッキーニのソテー&ソース

更新日:2023/10/22


色鮮やかな黄色いズッキーニのガルニチュールをたっぷりのせたイサキのソテー。 ソースには緑のズッキーニを使い、カラフルに。 カレー粉や五香粉がほんのりと香る、おもてなし料理です。

(材料)2人分

イサキ
60〜70g(半身1枚)
五香粉
少々
(ソース用)
玉ねぎ
半分
ズッキーニ(緑)
1本
バター
適量
オリーブオイル
適量
カレー粉
少量
ニンニク
適量
ブイヨン
50〜100cc程度
(ガルニチュール用)
黄ズッキーニ
1本
アンチョビ
少々
大葉
1〜2枚
カイワレ
1/3パック
ショウガ
ひとかけ
みょうが
1つ
ブイヨン
適量
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量

(作り方)

1.スライスした玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを加えて炒め、軽く塩・こしょうをする。

2.スライスしたズッキーニ(緑)を1に入れ、炒め、カレー粉(隠し味程度)を加える。

3.2にブイヨンを全体が浸る程度に入、5分ほど煮る。

4.3を火からおろし、ボールへ移す。氷水を入れた別のボールに重ねて、粗熱を取る。

5.カイワレは2〜4cmに切る。大葉・みょうがを細かく刻む。しょうがは千切りにする。

6.黄ズッキーニを細長い千切りにする。

7.鍋にオリーブオイルを入れ、6を軽く火にかけ、軽く塩・こしょうをする。少ししんなりしてきたら、アンチョビを加え、塩加減をみる。

8.7の火を止めて、5を入れて、混ぜ合わせる。

9.イサキの骨抜きをして、半分にカットし、皮目に切り込みを入れて、塩・こしょう・五香粉を振る。

10.フライパンにオリーブオイルを入れ、9を皮を下にして焼く。途中で返して、両面を焼く。

11.4をミキサーにかけ、ピューレ状にする。

12.皿に11を入れ、その上に、10のイサキ、8のガルニチュールを盛り合わせる。

レシピ考案

河野透

河野透

丸の内・恵比寿『MONNA LISA(モナリザ)』のオーナーシェフ

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【MONNA

【MONNA LISA⑤】イサキのポワレ ズッキーニのソテー&ソース x GINTEN blanc2021 (河野シェフ)

東京恵比寿にあるフレンチの名店、 『MONNA LISA(モナリザ)』の河野透シェフに イサキのポワレのメニューを教えていただきました。 河野シェフは最も多くのミシュランの星を持つ フランスのジョエル・ロブション氏のもとで修業を積み、 ロブション氏の日本一号店となる 恵比寿のシャトーレストラン【タイユバン・ロブション】の 総料理長を務めた経験を持つプロの料理人です。 ぜひ、プロのレシピをおうちでも試してみられて、 美味しければお店にも足を運んでみてください。 ペアリングした日本酒 吟天blanc ◇Shop <a href="https://ginten.tokyo/products/detail/352" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/352</a> 材料 〜ソース〜 ・ズッキーニ ・たまねぎ ・ブイヨン ・カレー粉 ・バター ・オリーブオイル ・塩 こしょう 〜ガルニチュール〜 ・黄ズッキーニ ・オリーブオイル ・アンチョビ ・ブイヨン ・塩 こしょう 〜香味野菜〜 ・大葉 ・ミョウガ ・カイワレ ・しょうが ・イサキ ・五香粉 作り方(2人前) 1.玉ねぎをスライスして手鍋にオリーブオイルとバターを入れ火にかける 2.玉ねぎを入れて柔らかくする 3.ズッキーニをカットして日の中に入れ軽く火を通す 4.ブイヨンとカレー粉を加えて5分煮る 5.ミキサーでピューレにして冷ます 6.黄色ズッキーニはスライサーでスライスして包丁でカットする 7.平鍋にオリーブオイルを入れ火にかける 8.ズッキーニを加えてソテーし、塩こしょうとアンチョビを加えて味を見る 9.その中に2cmの長さにカットした香味野菜を加える 10.イサキは塩こしょう・五香粉をふりかける 11.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で両面焼き盛り付ける

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