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イサキのポワレ ズッキーニのソテー&ソース

更新日:2023/10/22


色鮮やかな黄色いズッキーニのガルニチュールをたっぷりのせたイサキのソテー。 ソースには緑のズッキーニを使い、カラフルに。 カレー粉や五香粉がほんのりと香る、おもてなし料理です。

(材料)2人分

イサキ
60〜70g(半身1枚)
五香粉
少々
(ソース用)
玉ねぎ
半分
ズッキーニ(緑)
1本
バター
適量
オリーブオイル
適量
カレー粉
少量
ニンニク
適量
ブイヨン
50〜100cc程度
(ガルニチュール用)
黄ズッキーニ
1本
アンチョビ
少々
大葉
1〜2枚
カイワレ
1/3パック
ショウガ
ひとかけ
みょうが
1つ
ブイヨン
適量
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量

(作り方)

1.スライスした玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを加えて炒め、軽く塩・こしょうをする。

2.スライスしたズッキーニ(緑)を1に入れ、炒め、カレー粉(隠し味程度)を加える。

3.2にブイヨンを全体が浸る程度に入、5分ほど煮る。

4.3を火からおろし、ボールへ移す。氷水を入れた別のボールに重ねて、粗熱を取る。

5.カイワレは2〜4cmに切る。大葉・みょうがを細かく刻む。しょうがは千切りにする。

6.黄ズッキーニを細長い千切りにする。

7.鍋にオリーブオイルを入れ、6を軽く火にかけ、軽く塩・こしょうをする。少ししんなりしてきたら、アンチョビを加え、塩加減をみる。

8.7の火を止めて、5を入れて、混ぜ合わせる。

9.イサキの骨抜きをして、半分にカットし、皮目に切り込みを入れて、塩・こしょう・五香粉を振る。

10.フライパンにオリーブオイルを入れ、9を皮を下にして焼く。途中で返して、両面を焼く。

11.4をミキサーにかけ、ピューレ状にする。

12.皿に11を入れ、その上に、10のイサキ、8のガルニチュールを盛り合わせる。

レシピ考案

河野透

河野透

丸の内・恵比寿『MONNA LISA(モナリザ)』のオーナーシェフ

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