日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


ポークフィレと生ハムのロートロ チェリーとビーツのバルサミコソース

更新日:2023/07/28


豚ヒレ肉に生ハムを巻いてしっとりと焼き上げました。 アメリカンチェリーとビーツのソースにはバルサミコクリームの酸味と甘みを合わせています。 レモンの風味をプラスして、甘すぎず爽やかなソースに仕上げました。 レモンピールの粉末は国産レモンが出回る季節に作って保存しています。ピーラーで皮を剥き、低温のオーブンで乾燥させミルで粉末にします。 リゾットやパスタの仕上げにも使えるので、保存しておくと便利です。

(材料)2人分

豚ヒレ肉
2枚
生ハム
8粒
アメリカンチェリー
50g
ビーツ(茹でたもの)
30cc
白ワイン
10g
バター
大さじ1と1/2
バルサミコクリーム
小さじ2
レモン果汁
1枝
ローズマリー
1かけ
にんにく
少々
レモンピール粉末
適量
少々
白胡椒
タコ糸

(作り方)

1.豚ヒレ肉に塩胡椒し、生ハムで全体を覆う。生ハムの上からタコ糸で縛って成形する。

2.フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて香りを移す。

3.1の豚ヒレ肉とローズマリーを入れ、全体的に焼き色がつくまで転がしながら加熱する。

肉を取り出し、フライパンはソースを作るため置いておく。

4.170度に熱したオーブンに豚ヒレ肉を8-10分入れ、オーブンから出して肉汁が落ち着くまで温かいところに置く。

5.ソースを作る。

⑴アメリカンチェリーは半分に切って種を除き、ビーツは7-8mm角に切る。

⑵3のフライパンにバターを入れ、溶けたらアメリカンチェリーとビーツを入れて炒める。

塩胡椒で味を調える。

⑶白ワインとバルサミコクリームを入れて火を通し、レモン果汁を加えて火をとめる。

6.食べやすい大きさに切った豚ヒレ肉とソースを器に盛り、レモンピールの粉末をかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ