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金目鯛のヴァポーレ ビーツのリゾット添え

金目鯛はハーブとベルモットで風味つけし、蒸すようにオーブンで火入れしました。 黄色のビーツを使用したリゾットを添えてボリューム感ある1皿に仕上げています。 ふくよかなお米の旨味を感じるお酒にもよくあうと思います。

(材料)1人分

金目鯛 
一切
イタリア米 
40g
ブロード(ここでは甘鯛からとったブロード)※フュメドポワソン代用可 
200cc~
玉ねぎ  
20g
ビーツ  
40g
日本酒  
30cc
パルミジャーノレッジャーノ 
10g
バター  
10g
オリーブオイル 
適量
塩胡椒 
適量
ディル
ベルモット
大さじ2

(作り方)

1.玉ねぎは微塵切にし、ビーツは5-6mmの角切にする。

ブロードを温めておく。

2.フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎの微塵切を炒める。

続いてビーツを軽く炒め、生米を加える。米が透き通ったら日本酒を入れてアルコールを飛ばす。

3.温かいブロードをおたま1杯づつ加え、水分が飛んだら都度ブロードを加える。

4.金目鯛に塩胡椒をし、ディルを添えてバットにのせる。

ベルモットとブロード各大さじ2杯を加え、180度のオーブンに10-15分入れて火を通す。

5.リゾットは米に芯が残る程度になったら火を止め、バターとパルミジャーノを加えてかき混ぜる。塩胡椒で味を調える。

6.器にリゾットを盛り、金目鯛を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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