【Piatto Suzuki ②】スルメイカのリゾット x KOYOI(鈴木シェフ)
ミシュラン一つ星14年連続
「ピアットスズキ」の
鈴木シェフにスルメイカのリゾットのレシピを
教えていただきました。
酸味のある日本酒と
炙ったイカをのせたリゾットです。
是非お試しください。
スズキシェフのおすすめ動画
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動画中で紹介してい
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<a href="https://www.youtube.com/watch?v=HJoOyIRL2yw&t=0s" target="_blank" rel="noreferrer"> • 【絶品】イカ墨の概念、覆します。HEICHAN#39 </a>
KOYOI〜la première année〜
白麹を使用した酸味のある日本酒です。
バターやチーズの香りにすごくよく合います。
鈴木シェフ絶賛の1本です!
<a href="https://ginten.tokyo/products/detail/385" target="_blank" rel="noreferrer">https://ginten.tokyo/products/detail/385</a>
材料
・スルメイカ(身と肝)
・お米
・エシャロット 10g
・昆布水 240cc
・チーズ(パルミジャーノ)
・バター 10g
・日本酒
・芽ネギ
作り方
1.スルメイカの肝を塩をふって12時間置く
2.外についている塩を流す
3.日本酒90ccのアルコールを飛ばす
4.腸の薄皮をむいて包丁で削ぎ取り、裏ごしする
5.4に煮切ったお酒を冷ましてから加えて伸ばす
6.イカの皮を綺麗にむき、耳を外す。
7.隠し包丁を入れ、耳は細切りにし、胴体は大きめにカットする
8.バターとエシャロットを炒める
9.8にイカを加えて硬めに炊いたお米を加える
10.9.に昆布水を加える
11.かき混ぜながら強火で火を入れる
12.5を追加し混ぜ合わせる
13.チーズを加える
14.お皿にもり、上にあぶったゲソや耳を乗せる
15.芽ネギをのせて完成