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サーモンときのこの包焼き アメリケーヌソース

サーモンときのこを小麦粉の生地でぱりっと焼きあげ、濃厚な旨味のアメリケーヌソースとあわせました。 華やかで旨味のある日本酒ともよくあうと思います。 パートブリックは小麦粉、植物油、塩で作られたクレープのような生地。このお料理ですと市販のパイシートでも代用可能かと思います。

(材料)2人分

サーモン
200g
マッシュルーム
10個
パートブリック
2枚
海老の殻(しまえび)
15尾
玉ねぎ
40g
人参
20g
セロリ
20g
トマトピュレ
50g
酒     50cc
フュメ・ド・ポワソン
200cc
ブランデー
30cc
ローリエ
2枚
ブールマニエ
15g
バター
20g
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.アメリケーヌソースを作る。

  海老はオリーブオイルでしっかりと焼いて水分を飛ばし、香ばしく炒めたらブランデーを入れる。

  別の鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎ、人参、セロリの角切りを炒め、海老の殻を加える。

  酒を入れてアルコールを飛ばし、トマトピュレを加える。

  さっと炒めて、フュメ・ド・ポワソンとローリエを入れ、水分が1/3になるまで煮詰める。

  漉して火にかけ、ブールマニエを加えて濃度をつける。

2.サーモンは塩胡椒し、マッシュルームは薄くスライスする。

  フライパンにバターを入れて溶かし、サーモンの表面をさっと焼く。

  サーモンを取り出したフライパンにマッシュルームを入れ、塩胡椒をして炒める。

3.パートブリックに2のサーモンとマッシュルームを載せて包み、表面に溶かしバター(分量外)を塗る。

  180度に温めたオーブンに入れて20分焼く。

4.器にアメリケーヌソースをしき、サーモンの包焼きを載せて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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