日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


サーモンときのこの包焼き アメリケーヌソース

更新日:2023/02/03


サーモンときのこを小麦粉の生地でぱりっと焼きあげ、濃厚な旨味のアメリケーヌソースとあわせました。 華やかで旨味のある日本酒ともよくあうと思います。 パートブリックは小麦粉、植物油、塩で作られたクレープのような生地。このお料理ですと市販のパイシートでも代用可能かと思います。

(材料)2人分

サーモン
200g
マッシュルーム
10個
パートブリック
2枚
海老の殻(しまえび)
15尾
玉ねぎ
40g
人参
20g
セロリ
20g
トマトピュレ
50g
酒     50cc
フュメ・ド・ポワソン
200cc
ブランデー
30cc
ローリエ
2枚
ブールマニエ
15g
バター
20g
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量

(作り方)

1.アメリケーヌソースを作る。

  海老はオリーブオイルでしっかりと焼いて水分を飛ばし、香ばしく炒めたらブランデーを入れる。

  別の鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎ、人参、セロリの角切りを炒め、海老の殻を加える。

  酒を入れてアルコールを飛ばし、トマトピュレを加える。

  さっと炒めて、フュメ・ド・ポワソンとローリエを入れ、水分が1/3になるまで煮詰める。

  漉して火にかけ、ブールマニエを加えて濃度をつける。

2.サーモンは塩胡椒し、マッシュルームは薄くスライスする。

  フライパンにバターを入れて溶かし、サーモンの表面をさっと焼く。

  サーモンを取り出したフライパンにマッシュルームを入れ、塩胡椒をして炒める。

3.パートブリックに2のサーモンとマッシュルームを載せて包み、表面に溶かしバター(分量外)を塗る。

  180度に温めたオーブンに入れて20分焼く。

4.器にアメリケーヌソースをしき、サーモンの包焼きを載せて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ