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【Turandot ③】ホタテとズッキーニのとろとろ煮 x 陸奥八仙 DRY8000(脇屋シェフ)

更新日:2025/01/13


アルデンテに焼いたホタテにズッキーニと卵を絡めました。とろとろとした食感をすっと切ってくれて、魚介の旨みにも寄り添うスパークリング日本酒のDRY8000をペアリングしています。 #魚介 #ホタテ #卵
今回は中華料理の巨匠
トゥーランドットの脇屋友詞シェフに
陸奥八仙 DRY8000のペアリングとして、
卵と翡翠かぼちゃ(ズッキーニでも可能)、
ホタテの料理を教えていただきました。

事前に日本酒をお送りして
ペアリング料理を考えていただくという
ものすごく貴重な動画でございます。

酸味があるタイプの爽やかなスパークリング日本酒
「陸奥八仙 Dry8000」。

今回の美味しいホタテとかぼちゃのとろとろ煮と
相乗効果で引き立て合い、感動へと誘ってくれます。


ペアリングの日本酒
◇陸奥八仙 https://ginten.tokyo/products/detail/284


材料
・ほたて
・翡翠かぼちゃ(ズッキーニで◎)
・卵
・しょうが
・ねぎ
・カラスミ(塩こんぶで◎)
・酒
・チキンスープ(チキンコンソメで◎)
・砂糖
・片栗粉

作り方
1,翡翠かぼちゃを輪切りにする
2,ホタテの端の部分を分ける
3,卵を割り、ほぐす
4,500ccのお湯を沸騰させ、500ccの水を追加する
5,4にホタテをいれ、30~40秒茹でる
6,フライパンに油を敷き、しょうがとネギを入れる
7,干し貝柱を入れ、酒とチキンスープを入れる
8,塩と胡椒を追加し、翡翠かぼちゃを入れて蓋をし1分30秒煮る
9,砂糖を少々、水溶き片栗粉を入れる
10,ホタテを入れてすぐに溶き卵を回し入れる
11,もりつけてカラスミを振りかける



脇屋シェフ
◇YouTube   / @wakiyayujiyujichannel
◇facebook   / wakiya0320
◇Instagram   / wakiya_stagram
◇Homepage https://www.wakiya.co.jp/

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

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