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イタリアの菜園風カツオの炙り

菜園風にハーブをあしらった初鰹の炙りです。日本酒をベースにハーブを加えたお酒のLIBROMとハーブの乗ったイタリアンベースのカツオの相性が抜群です。 #魚介 #カツオ #ハーブ

材料

・カツオ
・ゼラチン
・昆布水
・パプリカ
・ズッキーニ(きゅうり、アスパラ、いんげんでも可)
・ハーブ(セルフィーユ・イタリアンパセリ
    ディル・アラマンサス)
・にんにく
・醤油
・オリーブオイル
・バルサミコ酢

作り方

1,ゼラチン1枚に対し昆布水180cc、塩を2つまみ入れて沸かす

2,ズッキーニを5mm角に切り、沸騰した1に入れる

3,2を一煮立ちさせたらザルにあげ氷水で冷やす

4,パプリカを3の昆布水で軽く茹で、氷水で冷やす

5,ゼラチンを昆布水に入れる

6,5の粗熱がとれたら2,4を追加する

7,カツオを炙る(皮目はしっかり)

8,一欠片のにんにくと、醤油2:オリーブオイル1を合わせる

9,8にカツオをくぐらせ、厚めにカットする

10,9を8にもう一度くぐらせる

11,バルサミコ酢を煮詰めてソースをつくる

12,10,6にソースをかけ、ハーブ類をもりつける

13,オリーブオイルをかける

レシピ考案

鈴木弥平

鈴木弥平

麻布十番『Piatto Suzuki (ピアットスズキ)』のオーナーシェフ

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