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豚ヒレ肉のロースト 春菊のソテーと春人参のソース

更新日:2023/05/25


豚ヒレ肉の旨味と日本酒の旨味がマッチします。

(材料)2人分

豚ヒレ肉
250g
玉ねぎ
50g
人参
120g
セロリ
50g
春菊
1/2束
チキンブイヨン
80cc
日本酒
100cc
シェリービネガー
大さじ2
バター
30g
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量

(作り方)

1.   春人参のソースを作る。人参の半量を薄くスライスして鍋に入れ、バター20gと少量の水、塩ひとつまみを加えて蒸し煮にする。水分が少なくなったらチキンブイヨンを加え、人参が柔らかくなるまで煮込む。ブレンダーでまわしてピュレにし、鍋に戻してオリーブオイルを加えて乳化させる。塩胡椒で味を調える。

2.   豚ヒレ肉に塩胡椒をする。フライパンにバター10gとオリーブオイル大さじ1を入れて温め、焼き色がつくまでフライパンで焼く。

3.   ソースに使用した半量の人参、玉ねぎ、セロリをさいの目に切る。耐熱容器に並べ、上に豚ヒレ肉をのせて170度のオーブンに10-15分入れる。

4.   3の野菜と肉のジュ、日本酒、シェリービネガーを鍋に入れ、水分がなくなるまで煮込む。シノワで漉す。

5.   春菊をオリーブオイルでソテーしたもの、人参のソース、豚ヒレ肉を盛り付ける。4のソースをかけて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

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