日本酒専門店 吟天(GINTEN)スパークリング日本酒 awa酒 通販・オンラインショップ


サーモンマリネとワカモレのセルクル仕立て

更新日:2023/01/25


青唐辛子のぴりっときいたワカモレにサーモンのマリネを添え、アボカドのスライスでセルクル仕立てにしました。 いくらの白ワイン漬けを添えて華やかに仕上げています。 青い香りはバナナにもアボガドにもとられ、フルーティーな日本酒にもよくあう1品。

(材料)

サーモン
70g
アボガド
2個
いくらの白ワイン漬け
大さじ2
玉ねぎ粗みじん切り
大さじ2
トマト粗みじん切り
1/4個分
パクチー
1/2株
青唐辛子
1本
にんにくクリーム
小さじ1
ライムまたはレモン果汁
大さじ2
オリーブオイル
適量
塩胡椒
適量
フェンネル

(作り方)

1.サーモンは塩をあててしばらくおき、水分を拭いて薄くそぎ切りにする。塩胡椒、オリーブオイル、ライムまたはレモン果汁少々でマリネしておく。

青唐辛子は薄切りにし、パクチーは細かく刻む。

2.アボガド1個は半分に切って種を取ってボウルに入れ、フォークなどで潰す。

ライムまたはレモン果汁大さじ1、玉ねぎ、トマト、パクチー、青唐辛子、にんにくクリームを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調える。

3.残りのアボカドは半分に切って種を取り、斜めに極薄くスライスする。

4.セルクルに3のアボガドをずらしながら入れ、真ん中に2のワカモレを入れる。

5.器に移してセルクルを外し、サーモンといくらの白ワイン漬けを添えてオリーブオイルをかける。

あればハーブ(ここではフェンネル)を添えて仕上げる。

レシピ考案

岡嶋美香

岡嶋美香

料理教室イル・レガーメ主宰

スパークリング日本酒・awa酒、厳選地酒の通販は吟天へ

豊富なスパークリング日本酒・awa酒、厳選した地酒の日本酒オンラインショップ、吟天。
近年、女性人気も高まっている日本酒のご購入には吟天をご利用ください。
通販での販売に加え、日本酒ペアリング食事会(毎月第二火曜)を主催。
随時開催のフレンチ・イタリアンのペアリング会もございます。
吟天シェフ酒サイトでは、日本酒とさまざまなお料理とのペアリングをご紹介し、
さらに美味しく、楽しい日本酒の世界へご案内いたします。

ページトップへ